2014年10月21日  星期二

我市加快推进企业参与电力直接交易
来源: 日期: 2018-06-29 09:20:51 发布单位:

    根据国家有关意见要求,电力体制改革的核心是“管住中间、放开两头”。“放开两头”,是指在发电侧和售电侧实行市场开放准入,引入竞争,形成多买多卖的市场格局,发挥市场配置资源的决定性作用;“管住中间”,就是加强对输配电网的监管,保障电网安全稳定运行,发挥输配一体化的优势,推动电网协调健康发展。
    电力市场化交易是电力体制改革的核心内容之一。从2017年开始开展电力直接交易,电力市场交易量随之一路飙升,洛阳市当年准入企业247家,通过售电公司成交三批次,共268户次;直接和电厂交易6批次,成交28户次,总成交电量41.31亿度,优惠电费2.42亿元。2018年,随着电力体制改革不断深入,参与电力直接交易的企业申请由审批制改为备案制,用户准入门槛进一步降低,交易主体明显增多,交易规模进一步扩大,今年六月份,我市共有676家用电企业参与电力直接交易,交易电量8.01亿千瓦时,共减少企业电费支出5965.69万元;今年年初至本月20日,我市共有684家用电企业参与电力直接交易电量42.94亿千瓦时,共减少企业电费支出2.75亿元。

[ 关闭 ] [ 打印 ]