2014年10月21日  星期二

洛阳市组织豫西北城市召开洛阳都市圈工作座谈会
来源: 日期: 2018-04-27 09:33:24 发布单位:

    为贯彻落实省委省政府《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》,进一步完善提升洛阳都市圈建设的思路举措,4月20日,市发改委主动协调平顶山、三门峡、济源三市发改部门和汝州市政府,在我市召开洛阳都市圈工作座谈会,共商豫西北城市融入洛阳市都市圈建设事宜,我市交通运输局、旅发委等部门参加会议并作了交流发言。
    会议首先传达学习了李亚书记关于豫西北特色产业带建设的指示精神和省发改委关于构建洛阳都市圈的基本考虑,播放了宣传洛阳市情的视频资料,市发改委详细介绍了我市经济社会发展情况,提出了构建洛阳都市圈的初步思路和豫西北特色产业带的规划情况;三门峡、平顶山、济源和汝州市介绍了本地经济社会发展情况,提出了融入洛阳都市圈的相关建议;市交通运输局、旅发委分别介绍了我市高速公路和旅游业发展规划,并与其他城市对接交流了城际交通连接、旅游联合开发等问题。
    参会单位一致认为,豫西北各市地域相连、人脉相通,经济文化交流频繁,已经具备建设洛阳都市圈的良好基础;应尽快建立洛阳、三门峡、济源、平顶山四市共同参与的联席会议制度,在省委省政府的统筹指导下,率先在综合交通、生态建设、基础设施等领域,谋划建设一批符合都市圈发展要求、促进跨区域协同发展的重大项目,推动洛阳都市圈建设进入实质性阶段,为豫西北各市提供重大发展机遇。
    下一步,市发改委将积极主动作为,加强与省发改委的汇报沟通和豫西北城市的协调联系,争取省委省政府尽快出台支持洛阳都市圈建设的指导意见,适时启动编制洛阳都市圈发展规划,对接谋划一批跨区域重大项目,促进豫西北地区联动发展,为洛阳都市圈建设奠定坚实的基础。

[ 关闭 ] [ 打印 ]