2014年10月21日  星期二

中国农科院携手伊川打造本土现代农业
来源: 日期: 2018-01-30 14:59:13 发布单位:

    1月23日,中国农科院中环易达设施园艺科技有限公司董事长魏灵玲一行到我县考察现代农业发展情况,签订框架合作协议,就我县构建本土现代农业产业体系进行深入交流。
    北京中环易达设施园艺科技有限公司是中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所下属的农业高科技企业,负责中国农业科学院国家农业科技展示园的运营与管理,是国内最早从事植物工厂、都市型设施园艺、无土栽培、立体水耕栽培、LED植物光源、家庭园艺等方面关键技术研究推广、配套产品开发及农业园区规划设计的单位。多年来,该公司在设施园艺领域进行了大量技术攻关与创新研究,并取得了骄人业绩,多项技术属于国际首创,同类技术达到国际领先水平,引领着中国设施农业的发展与壮大。县委书记、县人大常委会主任李新红介绍了我县农业发展总体情况,阐述了我县积极开展现代设施农业建设构思。李新红说,伊川县发展现代设施农业具有文化底蕴深厚、交通条件便利、基础设施完善、产业基础雄厚、要素资源齐备等优势,农业发展按照加快“两集群一基地”建设目标要求,培育年出栏百万头生猪、百万只肉兔、20万只肉羊、千万只肉鸡、2万头肉牛的畜牧产业集群,培育10万亩花椒、5万亩红薯、5万亩油菜春谷轮作、5万亩良改饲的种植产业集群,培育一大批食用菌蔬菜产业基地,到2020年培育市级以上农业专业合作社200家,规模化家庭农场200个,形成“一乡一业”产业布局,彻底消灭村集体经济收入空白村。希望中环易达能为我县发展现代农业提供规划设计及技术指导等全方位支持和服务。
    随后,双方就通过充分挖掘我县的自然景观、历史人文、特色农业,结合现代农业科技元素,打造富有特色的多功能、高品位产业园区,提升我县农业产业化水平进行了深入交流讨论。接着,我县举行现代设施农业(蔬菜食用菌产业发展)地企合作签约仪式,北京中环易达设施园艺科技有限公司、洛阳市乐蔬农业开发有限公司、洛阳市耀恒食用菌有限公司负责人和副县长姬素娟分别在协议书上签字。据了解,合作协议的主要内容包括:围绕我县优势发展战略,尤其是现代农业发展和乡村振兴战略,开展战略研究和咨询活动;共建实验示范基地;联合组织实施国家及省市农业科技项目;加强人才培养与交流。加强农业科技合作和农业信息交流,实现三方优势互补,资源共享,加速科技成果转化,推进我县农业现代化和乡村振兴战略实施,带动周边区域农业和农村经济实现持续快速发展。
    仪式上,魏灵玲为洛阳市乐蔬农业开发有限公司和洛阳市耀恒食用菌有限公司授牌,确定两家公司分别为蔬菜新品种和食用菌新品种推广示范基地(博士后工作站)洛阳市乐蔬农业开发有限公司和洛阳市耀恒食用菌有限公司是我县近年来培育的蔬菜、食用菌龙头企业和现代农业发展示范基地,专业从事蔬菜种苗培育、蔬菜种植及食用菌研发、食用菌工厂化种植等。当天,魏灵玲一行还来到洛阳市新大农业科技有限公司、吕店镇德泽有机生态园、河南省清河湾农业科技有限公司进行实地调研。

[ 关闭 ] [ 打印 ]