2014年10月21日  星期二

宜阳县益农信息社将遍布全县347个行政村
来源: 日期: 2018-01-30 14:58:25 发布单位:

    2018年1月20日,宜阳县益农信息员培训班在县鑫园酒店开班,培训班邀请北京农信通公司农村信息方面的专家利用三天的时间,对全县347名益农信息员进行系统培训。
    宜阳县高度重视农村信息入户工程,成立了宜阳县信息进村入户工程领导小组,张汉智县长任组长,张丽娟副县长任副组长,县直有关部门主要负责同志任成员。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,具体负责全县信息进村入户工程的统筹、协调和指导工作,确保各项工作任务有序落实。
    目前全县益农信息社初步选点347个,到2018年底,全县所有行政村基本实现每村有一家益农信息社;到2020年底,形成比较完善的信息进村入户服务网络和运行机制,实现服务延伸到村、信息精准到户,支撑农业农村经济社会发展的能力大幅提升。
    全县除城关镇外还有347个行政村,按上级要求,每村选址建一个益农信息社,共347个。由各乡(镇)负责上报的益农社的选点及信息员,农业局组织人员进行实地核查后,确定建设标准站84个,专业站113个,简易站150个。
    为提高益农信息社专业站的建设水平和标准,我县依托市级以上龙头企业、合作社、家庭农场建设益农信息社专业站。由县统一确定选点定址,选点113个,县农业局负责跟进这些专业站点的建设,确保这些专业站点成为我县益农信息社的亮点。
    益农信息社建成后将开展四类服务:一是农业公益服务,精准推送农业生产经营、农业科技、政策法规等方面的信息,协助开展农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管、土地流转、农业综合执法等业务。二是便民服务,开展水电气、通信、金融、保险、票务、医疗挂号、惠农补贴查询、法律咨询等服务。三是电子商务,开展农产品、农资及生活用品电子商务,提供农村物流代办等服务。四是培训体验服务,开展农业新技术、新品种、新产品培训,提供信息技术和产品体验。


宜阳县发改委农业科
2018年1月23日

[ 关闭 ] [ 打印 ]