2014年10月21日  星期二

栾川县强力推进农业产业扶贫脱贫攻坚进程
来源: 日期: 2018-01-30 14:53:01 发布单位:

    为进一步加快农业产业扶贫工作进程,尽快完成脱贫攻坚任务,栾川县自我加压,研究制定了脱贫攻坚工作行事历,将农业产业扶贫的工作任务自2017年9月至2018年9月,逐月分解任务,使农业产业扶贫工作目标明确,任务具体,可操作性强,是做好产业扶贫工作的一条创新路径。
    在行事历中首先显示农业产业扶贫工作的总体任务:重点培育以“栾川印象”为主体区域品牌的农产品深加工和休闲农业乡村旅游两大主导产业,树立8-10个特色产业精准扶贫典型范例;督促乡镇、村建设发展产业(就业)园区、产业扶贫基地、村集体经济合作社;建立产业扶贫激励奖补机制,宣传产业扶贫奖补政策,创新优化产业扶贫模式,强化落实产业扶贫措施,全面完成农业产业扶贫脱贫攻坚任务。
    行事历的重点部分是分别把培育主导产业、树立产业扶贫典型范例、建立产业扶贫激励奖补机制等3个方面,其中,培育主导产业栏中又分栾川印象农产品深加工和休闲农业乡村旅游两大主导产业,逐月分解细化。比如,栾川印象农产品深加工产业,2017年9月份确定栾川印象农产品深加工为农业产业扶贫主导产业;10月份县城旗舰店开业,“十一”黄金周举办活动,扩大影响;11月份制定机场、高铁站直营店建设方案;完成摄影大赛作品收集工作;12月份建设高铁站直营店;完成宣传片拍摄;2018年1月份建设机场直营店,筹备京东栾川网站上营销机构;2月份机场、高铁站直营店试营业;3月份建设质量追溯体系;完善京东网店,建设淘宝网店;4月份健全互联网营销机构,推进质量追溯体系建设;5月份开发2-5个新产品;举办“栾川印象”“五一”黄金周宣传活动;6月份吸纳新企业,扩大品牌辐射面和影响力;7月份“栾川印象”系列产品统一使用标准二维码验证;8月份开发2-5个新产品,进一步丰富品牌结构;9月份以“栾川印象”产品为主,带动发展建立产业扶贫基地。虽然每月只有短短一两句话,真正落实到位工作量相当大,需要做大量的具体工作。还有建立产业扶贫激励奖补机制,虽然我们已经落实了500万元专项基金用于农产品深加工产业建设的奖补,但我们仍然逐月细化,严格把握每一个环节,以使有限的资金都能发挥出应有的作用。
    在行事历中每一项重点工作下面设置了任务完成情况栏,以便我们随时对农业产业扶贫工作进展情况进行了解和掌握,更好地做好农业产业扶贫工作,为顺利完成脱贫攻坚任务做出应有的贡献。

[ 关闭 ] [ 打印 ]