2014年10月21日  星期二

市发改委采取强力措施推进行业扶贫工作
来源: 日期: 2018-01-30 14:49:03 发布单位:

    一、加强组织领导。2017年以来,在市委、市政府正确领导下,市发改委党组高度重视脱贫攻坚工作,根据工作进程多次召开委党组会议、主任办公会议,对脱贫攻坚工作进行专题研究,协调解决工作存在困难和问题。
    1、建立领导小组。出台了《关于进一步加强脱贫攻坚工作的意见》,成立了市发改委脱贫攻坚领导小组,发改委党组书记、主任张伊民任组长,有关党组成员任副组长,领导小组下设易地搬迁扶贫、产业扶贫、驻村扶贫三个工作推进小组,分别由一名副组长挂帅,负责分管领域的扶贫工作落实;领导小组办公室设在农村经济发展科,负责日常工作推进。
    2、抓好示范带动。坚持委党组定期研究脱贫攻坚工作,领导班子成员经常深入易地搬迁点、产业项目点、驻村帮扶点了解项目进展、政策落实等情况,积极推动各项扶贫工作的落实。党组书记张伊民同志先后4次带队到韦庄村调研指导帮扶工作,慰问贫困群众,个人捐献3万元为韦庄村购买安装无塔供水器等设备,多次到易地搬迁、光伏项目建设点检查指导,积极协调解决存在的困难和问题。委党组成员靳春伟同志经常带领以工代赈工作人员深入搬迁一线,加强对选点论证、项目实施、拆旧复垦的督导检查,确保了搬迁工作的顺利进行。委党组成员王建中同志多次赴省发改委就光伏发电指标问题进行衔接,积极深入光伏项目建设点督查项目进展情况,确保了“十三五”项目在2017年提前完成。委党组成员李洪涛同志带领机关党委、委驻村工作队对韦庄村进行了十多次实地调研,通过走访贫困户,召开座谈会,研究制定帮扶方案,推动了各项帮扶工作落实。
    3、落实报告制度。坚持每月25日向市脱贫攻坚领导小组办公室报送月度工作进展情况,按时上报了我委脱贫攻坚领域机动式巡察发改系统问题整改报告,并以党组名义报送了2017年行业扶贫工作情况的报告。
    二、注重工作谋划。根据承担的脱贫攻坚任务,坚持谋划在先、规划在前,建立推进机制,促进工作落实。
   1、研究制定总体规划和年度计划。制定出台了《洛阳市“十三五”易地搬迁工作规划》《洛阳市光伏发电扶贫工作指导意见》《韦庄村发展特色高效农业脱贫致富规划》等规划和《洛阳市2017年易地扶贫搬迁实施计划》等年度工作计划,明确了工作目标、实施原则、责任分工,为开展脱贫攻坚工作提供了指导。去年10月中旬,按照市委市政府工作安排,我委承接产业扶贫牵头任务后,及时研究政策、理清思路,积极落实《关于进一步推进产业扶贫工作的意见》等文件,按照“县有龙头企业、乡有产业园区、村有扶贫基地、户有增收门路”的要求,统筹推进产业扶贫工作。
    2、建立完善工作推进机制。建立了工作责任制度、督察通报制度、公告公示制度、联席会议制度、督导整改制度和信息报送等6项制度,研究制定了“洛阳市易地扶贫搬迁工作成效考核办法”,从委内抽调专人组建1个综合组和2个督导组,每月2轮深入9个县市,采取现场督查、入户询问、座谈交流、翻阅资料等形式进行督查,对发现的问题下发督导整改函,限期整改。2017年,共编发《易地扶贫搬迁项目进展情况通报》6期、《易地扶贫搬迁信息报送情况通报》2期、《督导整改函》和《特别提示函》12期;光伏扶贫每月一排名一通报;督促市直相关单位每月报送产业扶贫工作进展情况,有力促进了扶贫项目的顺利完成。
    三、精准落实扶贫工作。按照市委市政府关于精准扶贫的有关要求,积极采取多种措施,全面落实各项工作任务。
    1、积极争取项目资金。2017年,我委扎实做好项目谋划,加快推进前期工作,强化对接争取,6个贫困县农林水、易地扶贫、社会事业、城市基础设施、交通能源、社会管理等6大类466个项目,共获得中央、省资金8亿元。在省发改委下达投资计划后,我委抓紧分解、及时转发,所有投资计划均在规定时间内下达(转发类10个工作日内,分解类20个工作日内)。
    2、市县联动推进易地搬迁工作。易地搬迁作为我委脱贫坚的重点工作,根据搬迁实际工作需要,先后召开嵩县现场会(5月3日)、培训会(5月23日)、汇报会(6月7日)、“百日攻坚”推进会(6月22日)、“抓持续整改促全面提升会议”(9月7日)、栾川县现场会(11月2日)等6次全市会议,印发《洛阳市2016年易地扶贫搬迁有关问题整改方案》(洛发改办〔2017〕57号)、《洛阳市易地扶贫搬迁百日攻坚行动方案》等文件,统筹安排部署整改、抓持续整改促全面提升等各项工作。
    3、向上争取促进光伏扶贫工作。一是积极争取光伏扶贫政策支持。多次赴省发改委能源局汇报衔接光伏电站补贴指标问题,争取省优先支持我市户用分布式和村级小电站建设,实行指标兜底政策。二是加快推进项目前期工作。按照早谋划、快启动的工作思路,于去年2月编制完成了各县(市)光伏扶贫方案,3月份全面启动建设光伏扶贫电站,为获得国家高补贴电价奠定了坚实基础。三是大力开展光伏扶贫政策宣传。印发了《河南省光伏扶贫政策咨询问答》,积极向贫困村宣传普及光伏扶贫政策,对光伏电站的建设运营起到了较好的促进作用。
    4、倾心倾力做好驻村帮扶工作。一是实施项目扶贫。完成了总投资653 万元825KW的3个村级电站光伏扶贫电站项目,基本覆盖全村贫困户;建设了200亩丹参种植科技扶贫项目,带动35户贫困户种植;建设了丹参片加工厂,预计带动100户贫困户实现就业;建立了大资公司扶贫产业基地,带动贫困户20人以上稳定就业。 二是积极开展慰问贫困户活动。除正常“一对一”帮扶外,在冬季到来之际,我委组织人员为该村的特困难群众送上了棉被等御寒用品,把温暖送到了困难群众的心中。同时对因残、因病致贫的贫困户,积极协调相关部门落实保障政策。三是提升党支部的战斗堡垒作用。认真落实驻村第一书记职责,积极帮助韦庄村开展“四个合格”学习教育活动和“三会一课”制度。委领导带队多次到韦庄村宣讲党的十九大精神,动员广大党员抓住乡村振兴的机遇,带领群众尽快脱贫致富。同时,从第一书记工作经费中安排资金建设了党员活动室,购买了计算机、打印复印一体机、空调及办公用品,改善了基层办公条件。

[ 关闭 ] [ 打印 ]