2014年10月21日  星期二

国家以共抓大保护、不搞大开发为导向加快推进长江经济带发展
来源: 日期: 2017-12-19 09:39:14 发布单位:

    12月13日,推动长江经济带发展领导小组办公室会议暨省际协商合作机制第二次会议在北京召开。
    会议强调,2018年是推动长江经济带发展的关键之年,要凝聚共识,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,奋发有为,扎实工作,切实把一江清水保护好,把黄金水道利用好,把长江经济带建设好。重点抓好4方面工作:一是以持续改善长江水质为核心,加快推进水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”,切实保护和改善水环境,全面遏制、根本扭转生态环境恶化趋势。二是以推进集装箱江海联运为重点,形成与江海联运相适应的港口、集疏运、航运、船舶、通关等一体化系统,带动构建综合立体交通体系。三是以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。四是构建“共抓大保护”长效机制。加快推进生态环境保护制度建设,选择有条件的地区开展绿色发展试点示范,充分调动各方面积极性形成共抓大保护合力。
    会议要求,要坚持共商共建,充分发挥省际协商合作机制作用,着重在“共”字上做文章,重点抓好环境保护联防联控、基础设施互联互通、市场一体化建设、公共服务共建共享等工作。
    长江经济带发展模式对全国各个区域的经济和环境如何协调发展产生了很大启示。

 

[ 关闭 ] [ 打印 ]