2014年10月21日  星期二

我省多式联运“联”出物流新速度
来源: 日期: 2017-12-19 09:37:45 发布单位:

    中欧班列(郑州)实现每周“八去七回”常态化开行;我省已开通郑州至青岛、连云港、天津三条铁海联运线路;省政府投入2亿元启动多式联运示范工程建设。构建“铁海公机”无缝衔接、多式联运发展新格局,河南打出一套“组合拳”。
    中央赋予河南自贸试验区“两体系一枢纽”特殊使命,依托自贸试验区先行先试的制度优势,我省多式联运迎来发展黄金期。但是,如何突破发展瓶颈,解决联运衔接不顺畅、技术标准不规范、信息共享不充分等难题?我省出台《中国(河南)自由贸易试验区多式联运服务体系建设专项方案》(以下简称《方案》),就是要通过体制机制创新,力争在标准制定、平台建设、体制理顺、监管创新等方面取得实质性突破,把我省打造成全国货物流通最快最好的多式联运国际性物流中心。
    一是构建陆海铁空联运网络。“郑州机场开展多式联运,对我们企业来说,方便太多了。”11月24日,郑州机场西货站营业大厅,正在办理业务的中外运空运河南分公司有关负责人告诉记者,“随着航线网络的完善,现在货物从国外直接运到郑州机场,抵达后当天就能办理完所有手续。”
    《方案》把进一步优化国际物流通道网络、完善国内集疏网络、提升物流枢纽功能作为首要目标任务。未来,跨境陆路联运通道要更加便捷,“空中丝绸之路”更加高效,国际海铁联运通道更加顺畅。这正是我省一直在努力的方向:中欧班列(郑州)增开至慕尼黑班列,作为国内唯一实现高频次往返满载、均衡对开的中欧班列,集货半径超过1500公里,境外覆盖24个国家、121个城市;目前有21家货运航空公司在郑州机场运营,开通货运航线34条,全球前20位货运枢纽机场已通航15个,近6年货运业务年均增速全国第一。
    二是我省全力推进米字形高速铁路网和高速公路建设。“连天接地”的多式联运,最终将带来运输效率的显著提高、物流成本的明显下降。按照规划,到2020年,郑州至国内主要中心城市联运集疏基本实现1000公里范围内一日运达,覆盖全国主要经济区域的4小时快件集疏网络基本建成;全社会物流费用与国内生产总值的比率要下降到15%左右。
    三是创制多式联运标准规范。前不久,我省出台多项新政策为多式联运建设“加码”。不难看出,无论是“在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱”,还是“运输国际标准集装箱车辆实施通行费优惠”,都是致力在“标准化”方面夯实多式联运的基础。

[ 关闭 ] [ 打印 ]