2014年10月21日  星期二

我市参加国家新型城镇化综合试点中部地区经验交流会
来源: 日期: 2017-12-12 09:07:51 发布单位:

    12月6日至8日,国家发改委在湖南长沙市举行了国家新型城镇化综合试点中部地区经验交流会,国家发改委规划司周南副司长主持会议,我市参加座谈交流。
    会上,各试点城市围绕本地区在新型城镇化试点方面开展的探索、取得的成效及存在的困惑问题等进行了座谈交流。周南副司长结合十九大最新精神,提出了新型城镇化未来的发展方向。会议提出,作为乡村振兴战略和区域协调发展战略的重大推手,新型城镇化发展方向将从追求城镇化率变为以提升发展质量为中心,走城乡融合发展之路。按照会议安排,各试点地区还参加了乡村振兴和城乡融合发展圆桌论坛,聆听国家发改委、财政部、农业部等有关专家学着就未来城镇化发展进行的政策分析,并进行了深入探讨。
    会议召开期间,我市也总结了三年的试点工作。自2014年底成功申报国家新型城镇化综合试点以来,我市坚持以人为本,全力推进农业转移人口市民化。在全省率先实现了户籍制度改革和居住证制度“双落地”,并以居住证为载体,建立完成覆盖全部常住人口的公共服务政策体系,逐步推动基本公共服务均等化。2015年以来,共有近10万人外来人口落户城镇,预计2017年将办理居住证4万张以上,能够超额完成国家明确的15万农业转移人口市民化目标。同时,坚持多元投入,建立可持续的城镇化投融资机制,灵活运用PPP模式、股权基金、财政资金、项目债券等方式,为新型城镇化建设提供资金保障。3年来,共有300亿的14个项目入选国家财政部PPP示范项目。充分发挥了7个国有投融资平台的带动效应,为城市建设、城乡一体化、文化旅游、社会公共事业等领域提供多方位的融资支持。成立了百城建设投资基金、军民融合产业投资基金等多支引导基金,放大了财政资金的杠杆和引导效应。积极争取省转贷地方政府债券资金324亿元,用于城市基础设施和公共服务设施的完善。通过试点工作的推进,我市城镇化水平持续提高。截至2016年底,全市常住人口城镇化率54.35%,比2015年提高1.7个百分点,高于全省5.85个百分点,与全国的差距缩小到2.98个百分点。预计2017年我市城镇化率将进一步提升至56%左右。
    下一步,我市将持续做好新型城镇化建设工作。一是进一步提升农业转移人口市民化水平。继续强化“一基本两牵动三保障”(产业为基、就业为本,住房和就学牵动,社会保障、农民权益保障和基本公共服务保障),深化户籍制度改革和扩大居住证覆盖范围,提高城市的吸引力和集聚力。二是持续完善多元化、可持续的城镇化投融资机制。继续深化与国开行、农发行等政策性金融机构的合作,进一步落实《洛阳市国家新型城镇化综合试点融资规划》,积极争取政策性贷款、专项债券和专项基金等低成本资金,满足我市棚户区改造、水体治理、基础设施、文化产业等重点领域融资需求。设立并运营好各类城镇化基金、PPP基金支持我市新型城镇化建设。持续优化社会资本参与PPP项目的政策环境。积极争取省政府代发地方债的额度更多倾向我市。三是稳妥推进农村产权制度改革。全面完成农村宅基地和集体建设用地使用权、农村土地承包经营权的确权发证工作,建立完善农村产权交易平台,依法有序探索农村集体产权的有偿流转模式,为进城农民闲置资产变现和抵押贷款提供合法渠道。

[ 关闭 ] [ 打印 ]