2014年10月21日  星期二

宜阳县2017年10月底小麦全部播种完毕
来源: 日期: 2017-11-27 10:53:49 发布单位:


    今年9月中下旬份以来,我县出现持续阴雨天气,降水量较常年异常偏多,不仅造成秋作物收获困难,也严重影响了小麦整地播种进度。针对上述问题,我县农业部门积极采取应对措施,种足种好因雨晚播的小麦。
    一是充分利用降雨间歇抓紧抢收,抓住当前晴好天气,做好腾茬整地工作。同时对已收秋粮及时晾晒收储,减少霉变损失。
    二是指导群众采用小麦新品种,做好播种前种子处理。针对今年持续阴雨、土壤湿度大、麦田土传病害及小麦苗期病害可能会偏重发生的实际,县农业部门组织技术人员大力推广种子包衣和药剂拌种技术,力争降低病虫害的危害。
    三是指导做好播种工作。根据小麦不同品种的特性合理增加播量;适当减小播种深度,防止播种过深不利出苗;推广一体化整地播种、免耕播种、种肥同播等技术,提早小麦播种时间,加快播种进度。截至10月31日,全县已完成腾茬整地90万亩,小麦播种面积58万亩。

[ 关闭 ] [ 打印 ]