2014年10月21日  星期二

大力实施“双倍增”行动 积极推进创新平台建设
来源: 日期: 2017-11-23 15:25:45 发布单位:


    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。洛阳“双倍增”行动正逐步引向深入,今年以来,我委充分发挥发改系统企业技术中心、工程研究中心(实验室)等创新平台的支撑作用,通过资金、政策引导有条件的企业积极建立研发机构。积极组织企业、高校申报各类创新平台,助力“双倍增”行动。推荐申报国家级企业技术中心3家、国家地方联合工程研究中心2家、省级企业技术中心14家、省级工程研究中心(实验室)19家,申报数量分别是去年的3倍、2倍、1.6倍和2.7倍。截至目前,今年新增各类研发平台47家,超额完成年度目标,涵盖先进装备制造、新材料、大数据、生物医药等领域,数量居全省前列。
    新认定省级企业技术中心12家、市级14家。鼓励、引导企业开展创新活动、规范企业创新体系及运行机制,引导企业制定中长期科技创新发展规划、建立规范的组织机构和运行机制、加大科技投入、开展科技活动、开展产学研合作、加强人才队伍建设,建立完善的企业自主创新体系。今年新认定省级企业技术中心12家,市级企业技术中心14家。截止目前共有国家级企业技术中心14家,省级企业技术中心73家,市级企业技术中心54家。企业技术中心的发展为全市产业创新发展,提供了有力支撑。
    新组建省级工程研究中心(实验室)17个。围绕我市“565”重点发展产业领域选择具有一定优势的企业、高校及科研院所,依托其组建河南省工程实验室和工程研究中心,加速产业关键技术、工艺和装备的研究,推进产业转型升级。今年新组建省级工程研究中心(实验室)17个,大数据领域工程研究中心(实验室)、产业技术研究院4家。近年来,依托中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司耐火材料国家工程研究中心、普莱柯生物工程股份有限公司组建兽用药品国家地方联合工程实验室、洛阳中硅高科技有限公司超高纯硅材料工程研究中心、黎明化工研究设计院有限责任公司含氟电子气体河南省工程技术研究中心,在陶瓷基耐高温材料、兽用生物制品、超高纯硅材料、含氟电子气体制备等方面实现了技术突破,形成了一大批国内领先的高科技产品,为洛阳经济更好更快发展注入强大动力。

[ 关闭 ] [ 打印 ]