2014年10月21日  星期二

河南省军民融合产业投资基金落户我市
来源: 日期: 2017-10-13 10:59:46 发布单位:

    10月10日上午,河南省军民融合产业投资基金合作签约仪式在我市举行。省委常委、常务副省长、省委军民融合发展委员会副主任兼办公室主任翁杰明,省委常委、市委书记李亚出席签约仪式。
    河南省军民融合产业投资基金由洛阳市人民政府与河南投资集团、中原豫资投资控股集团共同发起设立,基金总规模500亿元,通过采用“1+N”的母、子基金模式,实现母基金—子基金—项目三级放大。母基金规模100亿元,由出资人按照“同股同权、市场运作,利益共享、风险共担”的原则联合认缴,其中以上三家发起人共同出资50亿元,面向央属军工集团、军工企业、上市公司、大型国企、产业资本、金融机构等募集资金50亿元。母基金通过进一步吸引省、市级国有和其他投资机构、企业集团、上市公司、金融机构等出资400亿元,按照具体行业发展需要和项目落实情况,设立若干子基金,其中母基金出资原则上不超过30%,吸引相关企业和金融机构等社会资本不低于70%,最终使得母、子基金总体规模达到500亿元。母基金注册地将设在我市,重点投向军民融合产业、优质企业及洛阳国家军民融合创新示范区创建和河南省军民融合产业基地建设等。
    同时,我市还与河南投资集团签订战略合作框架协议,双方将紧紧围绕加快郑洛新国家自主创新示范区和洛阳中原城市群副中心城市建设战略部署,以军民融合发展为重点,兼顾新型城镇化建设、战略性新兴产业和现代服务业项目投资等方面开展合作,推动洛阳经济社会快速健康发展。
    翁杰明在讲话中指出,河南省军民融合产业投资基金的成立,是落实中央军民融合发展战略部署和省委、省政府工作安排的具体举措,在推进我省军民融合产业发展上迈出了关键的一步。就该基金的发展,他强调,要聚焦军民融合主业,通过“军转民”“民参军”,充分利用国防产业在技术、人才等方面的优势,把军民融合产业做大做强;要坚持走具有一定特色的市场化路子,围绕军民融合产业投资,按照市场化原则运作;要注重风险防控,确保资金来源、核心技术的安全;要以重点带一般、以示范带全局,在重点打造洛阳军民融合创新示范区的基础上,统筹考虑全省发展,围绕军民两用技术产业化打造一批龙头工程、精品工程。

[ 关闭 ] [ 打印 ]