2014年10月21日  星期二

机器人产业引领洛阳市军民融合产业发展
来源: 日期: 2017-09-26 17:08:09 发布单位:

    近期,由中信重工机械股份有限公司研制的50台消防机器人正式交付东营市经济技术开发区消防大队。这也是今年以来,该公司消防机器人继列装江苏省消防总队、洛阳市消防支队、徐州市消防支队后,第四次列装公安消防部队。此次交付的机器人是市场上唯一获得防爆和消防双认证的消防机器人,尤其适合石油、化工、燃气、电力、油罐、仓储、火工等易燃易爆环境的消防救援工作。
    此次列装的消防机器人只是洛阳市机器人家族中的一员。近年来,我市依托科研及产业基础,整合军地资源,大力发展机器人、新材料、新能源、电子信息等军民融合产业。其中,机器人及智能装备产业发展成效尤为抢眼,目前我市已集聚机器人及智能装备研发生产单位130多家,2016年实现主营业务收入835亿元,同比增长25%。形成了以中航工业洛阳电光设备研究所、中信重工、一拖集团等龙头企业引领带动,以轴研科技、沃德福机器人、德平科技等一批“隐形冠军”企业为支撑的产业发展体系,在机器人专用薄壁轴承、系统集成、自动化控制等领域取得了一定突破,培育了矿山救援机器人、消防机器人、巡检机器人、管道焊接机器人等一批优势产品,成为国内最具活力的工业机器人生产基地之一。

[ 关闭 ] [ 打印 ]