2014年10月21日  星期二

“电改红利”实打实为企业降成本
来源: 日期: 2019-03-25 10:54:04 发布单位:

    从2.18亿元到2.42亿元,再到5.6亿元,这是我市从2016年到2018年连续三年来通过电力直接交易为企业节约的电费。
    通过电力直接交易,这些电费实打实地为企业降低了成本。随着今年电力市场化交易政策进一步放开,电力直接交易作为支持实体经济发展的一个措施,将吸引越来越多的企业参与进来,电力市场化程度也将越来越高,更多的改革红利将惠及方方面面。

    改革 “管住中间,放开两端”,电厂让利后用电企业得实惠
    市发改委经济运行局工作人员介绍,我省电力直接交易从2015年开始试点,2017年大面积推开,到今年基本全面放开,越来越多的企业可以参与到这种市场化交易中来。
    何谓电力直接交易呢?这要从传统的交易方式说起,过去发电企业把电接入电网,电网将电输送到千家万户,用电户和供电公司结算电费,发电企业不直接和用电户进行交易。而电力体制改革的思路是“管住中间,放开两端”。电网作为中间商,两端是发电企业和用电户。
    通俗地说,“管住中间”的“中间”指的是输配电网环节,即管住输配电网环节;放开的“两端”则指用户和电厂,让后两者参与市场化竞争,一方面可以减少用户的用电成本,另一方面通过市场化竞争,倒逼电厂转型,通过降低能耗、技术进步,形成良性循环。
    根据最新规定,符合条件的10千伏以上电压用户均可参与交易。其中年用电量超过500万千瓦时以上的用户可直接与发电企业进行电力直接交易,其余用户可通过售电公司进行交易。
    通过这种市场化的交易,明显的变化就是电价。市发改委工作人员介绍,从用户角度来说,参与电力直接交易的用户电价包括三部分:上网电价、输配电价和政府基金。这三部分决定了最终结算时的电价。
    上网电价是发电企业生产的电力电量接入电网时的计量价格。而此次电力直接交易,市场调节的部分主要就是上网电价,通过市场化的竞争,发电企业不同程度地将上网电价降低,让出来的利润使用电企业得到实惠。

    趋势 门槛降低,更多企业得享政策红利
    2013年,早在我省电力直接交易的相关政策出台前,我市的中硅高科和安阳市的林丰铝业就作为首批试点企业,通过和电厂直接交易,企业电费下降,生产成本得以降低。
    2016年,我市9家企业参与电力直接交易。那时企业参与门槛很高,只有电压等级在11万千伏及以上,且年用电量超过1亿千瓦时的企业才有资格直接交易。不仅对企业用电量有考核,而且企业进入的方式为核准制,想参与直接交易的企业,需要供电公司、环保局、统计局、发改委等多家委局核准条件才能进行直接交易。
    到了2017年,企业进入门槛开始降低,售电公司开始兴起。由于很多企业对政策还不太了解,当时全市只有268家企业参与电力直接交易,涉及交易电量为41.31亿千瓦时,为企业减少支出2.42亿元。
    去年,政策进一步放开。当年7月,国家发改委和国家能源局出台规定,符合条件的10千伏以上电压用户均可参与交易,支持年用电量超过500万千瓦时以上的用户与发电企业开展电力直接交易。
    另外,在准入门槛上,符合新准入条件的新增用户在交易平台注册时,无需经过任何单位前置性审批。从核准制变为备案制,门槛进一步降低。
    去年,我市参与直接交易的用户大量涌入,增加到1200多户,交易电量87.57亿千瓦时,减少了5.6亿元的电费支出,成效十分明显。
    今年年初,我省出台文件提出,除了进一步扩大电力直接交易范围,在制定完善保障措施的条件下,将稳妥放开铁路、机场、市政、供水、供气、供热、学校、医院、通信等重要公用事业和公益性服务行业企业参与直接交易。

    挖潜 企业尝到了甜头,自己注册售电公司
    周继勇是阿特斯光伏电力(洛阳)有限公司设施部的主管,作为一家生产太阳能相关产品的光伏企业,去年企业注册了一家售电公司。这看似风马牛不相及的举动背后,是对未来更深的思考。
    周继勇说,早在2016年,我省刚开始推行电力直接交易时,他们就开始关注。当时由于对政策不太了解,观望态度一直延续到2017年下半年。“我们分析了相关文件,认为这是具有政策导向性的。”周继勇说,抱着试一试的态度,2017年6月,企业开始参与电力直接交易,半年时间就节省了六七十万元电费。
    企业尝到了甜头。2018年,该公司实际用电量1.08亿千瓦时,通过直接交易,电厂每度电让利了近0.04元,仅此一项就给企业节省了400多万元电费。
    周继勇说,去年的直接交易,他们是通过售电公司来做的,这次的成功尝试,让企业决定自己成立一家售电公司。于是,去年11月,企业自己也注册了售电公司,参与到电力直接交易的市场中来。
    金达石化有限责任公司经营部工作人员渠康说,公司在2017年6月开始参与电力直接交易。去年企业全年用电963万千瓦时,当时通过售电公司,电厂每度电也让利了近0.04元,企业全年最终节省37万元的成本。“这是实打实的红利,节省一点儿就是一点儿。”渠康说。
    这两家企业是我市众多参与电力直接交易企业的代表,也是电力体制改革的一个缩影。

    转型 电厂让利,倒逼自身改造升级
    根据规定,凡是符合国家产业政策及环保政策、单机容量12.5万千瓦级及以上的统调公用火电企业均可参与电力直接交易。目前洛阳符合该政策的电厂有7家,全部参与了直接交易。
    位于偃师市的河南华润电力首阳山有限公司,是我省首家参与电力直接交易的电力企业。从2016年我省开始推行该项举措以来,该电厂的直接交易量一直位居全省首位。
    该公司营销部杜利明说,为了方便和更多用电户交易,华润电力也注册了售电公司,并于2017年6月正式交易,当年就交易了26笔,交易量在全省排名第一。去年,华润的售电公司和全省范围内的用户成交130亿千瓦时电量,代理用户846家,全省的交易量占比18%,名列河南省第一,为用户节省4.68亿元。
    杜利明说,虽然目前的情况是电厂都在让利,但既然是市场调控,那么电价不一定都在降,也可能涨。不是所有电厂的成本都一样,市场化促使电厂进行技术提升,降低生产成本。从国家层面上来讲,则可以优胜劣汰,倒逼电厂降低能耗。
    市发改委经济运行局工作人员说,引入电力直接交易机制后,尽管电厂让了利,但发的电多了,这种边际效益对于摊薄企业财务人工成本、降低综合发电成本都能起到促进作用。

    提醒 用电企业要谨慎选择售电公司
    国网洛阳供电公司预测,由于今年政策的进一步放开,符合政策的用电企业有上万户。想参与的企业只需要到河南省电力交易中心电力交易平台上注册,就可以直接交易。
    另外,根据政策规定,年用电量超过500万千瓦时以上的用户可以与发电企业开展电力直接交易,不符合条件的公司只能和售电公司合作,通过售电公司参与电力直接交易。
    洛阳鼎和电力建设有限公司是国网洛阳供电公司下属的一家集体企业,作为一家主要面向洛阳市用电企业的售电公司,公司2017年开始开展业务。该公司业务员王露介绍,她平时的主要工作就是到企业中宣讲电力直接交易的政策,因为工商业用户对电力情况可能不太了解,需要售电公司提供专业的购电服务。
    截至去年,我省已有350多家售电公司,企业可以在全省范围内选择售电公司。
    因此,选择一家合适的售电公司就很重要。市发改委经济运行局工作人员说,用电企业选择售电公司的总体原则是售电公司必须有实力。最直接的办法是,看上一年或者上半年的交易量,如果一家售电公司从来都没有参与过电力直接交易,用电企业就要慎重与其合作。因为用电企业一旦中间不履行合同,本年度就无法再参与直接交易,实力太小的售电公司也无法替企业承担偏差考核。

[ 关闭 ] [ 打印 ]