2014年10月21日  星期二

中原城市群副中心城市迎来重大机遇
来源: 日期: 2017-08-02 18:08:27 发布单位:

    7月21日,省委常委会审议通过了《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》,支持我市进一步加快中原城市群副中心城市建设。《若干意见》从建设全国重要的先进制造业基地和现代服务业基地、建设国家创新城市、建设全国重要的交通枢纽、建设“一带一路”主要节点城市、建设国际文化旅游名城、建设幸福宜居现代化城市等6个方面,提出重大任务和工作举措,支持我市加快提升综合实力、竞争力及对外开放水平,尽快形成支撑全省经济发展新的增长极,着力建成现代化的全国区域性中心城市。《若干意见》的出台体现了省委省政府对洛阳发展的殷切期望,明确了省委省政府支持我市建设中原城市群副中心城市的重点方向和主要抓手,为我市经济社会发展提供了重大的政策机遇。
    为全面落实《若干意见》,按照市委市政府工作安排,我委抽调业务骨干,专人专班、倾心尽力,做好副中心城市建设的基础研究、文稿起草、汇报衔接等一揽子工作,取得了阶段性的成效。研究起草了《关于加快建设中原城市群副中心城市的实施方案》。在认真研究《若干意见》内容的基础上,按照分类照应、目标责任清晰和科学有效的原则,紧密结合“9+2”工作布局和60个重大专项,将《若干意见》明确的重点任务逐项细化,确定阶段性目标,牵头市领导、责任单位和责任人,共分解了80项具体工作,并多次征求相关单位的意见建议,形成了《实施方案》征求意见稿。目前,市政府常务会议已经审议并原则通过,近期报市委常委会研究。加快推进《洛阳市建设中原城市群副中心城市的战略规划》编制。按照书记专题会明确的“邀请国内一流,甚至国际上的智库,高标准启动中原城市群副中心城市战略规划编制工作”要求,我委加快推进战略规划编制工作。一是遴选了编制单位。在深入对接罗兰贝格、新加坡CPG等国际一流咨询公司的基础上,通过公开招标,确定由普华永道咨询(深圳)有限公司编制《洛阳市建设中原城市群副中心城市的战略规划》。二是开展基础调研。6月中旬,我委协同普华永道公司,与市直相关部门进行了深入座谈,组织了对重点项目及城市建设的实地考察,完成了调研基础工作。三是形成前期研究成果。督促普华永道公司于7月27日形成前期研究成果,全面解读国家、省赋予洛阳的战略机遇,深入剖析世界级、国家级城市群发展的规律与启示,突出分析洛阳的优势与短板,初步提出了洛阳的发展方向。下一步,我委将持续与普华永道公司保持密集对接,进一步完善工作计划,明确工作节点,力争8月15日完成战略规划初稿,8月底提交市委市政府研究。

[ 关闭 ] [ 打印 ]