2014年10月21日  星期二

我市入选河南省省级空间规划试点
来源: 日期: 2017-04-27 16:05:12 发布单位:

    4月12日,河南省委全面深化改革领导小组第十八次会议审议并原则通过了《河南省省级空间规划试点实施方案》,该方案将由省委办公厅、省政府办公厅联合印发实施。会议确定,洛阳与鹤壁、许昌三市被列入省级空间规划试点。
    试点背景:2016年12月中办、国办印发《省级空间规划试点方案》,意在贯彻落实党的十八届五中全会要求,建立健全统一衔接的空间规划体系,提升国家国土空间治理能力和效率;要求以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析国土空间本底条件,划定“三区三线”即城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,编制统一的省级空间规划,为实现“多规合一”、建立健全国土空间开发保护制度积累经验、提供示范。国家方案选取吉林、浙江、贵州、广西、福建、江西、宁夏、海南、河南9个省份作为省级空间规划试点,我省与国土资源部合作开展省级试点工作,即我省系国土资源部选取并指导的唯一试点省份。
    试点目标:在2017年年底前,一是形成一套规划成果,编制形成省级空间规划总图和空间规划文本;二是研究一套技术规程,研究提出适用全国的省级空间规划编制办法,资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价等技术规程;三是设计一个信息平台,研究提出规划基础数据转换办法,以及有利于空间开发数字化管控和项目审批核准并联运行的规划信息管理平台设计方案;四是提出一套改革方案,研究提出规划管理机制创新和有关法律法规立改废释的具体建议。
    谢伏瞻书记指出,空间规划是从过去各类专项规划的模式向综合规划、立体规划转变的有益尝试,一定要把这项试点工作做好, 要通过试点探索出可复制、能推广的经验,走出一条有河南特色、符合我省实际的路子。
    目前,我市该项工作比照省工作机制由国土部门牵头,发改、环保、住建等部门配合积极推进。


                  

[ 关闭 ] [ 打印 ]