2014年10月21日  星期二

我市连续两批专项建设基金争取额度全省第一
来源: 日期: 2015-11-30 10:50:52 发布单位:

我市连续两批专项建设基金
争取额度全省第一
 
为缓解经济下行压力,增加有效投资,自今年8月份起,中央出台发行专项建设基金宏观政策,解决项目建设资本金缺口。主要支持棚户区改造等民生工程、重大水利工程等三农建设、轨道交通等城市基础设施建设、铁路等重大基础设施建设、增强核心竞争力等转型升级项目等5类33项重大国计民生项目建设。
市发改委高度重视基金争取工作,把基金争取工作作为当前促投资、稳增长的重要抓手和发改工作的首要任务,全力以赴做好专项建设基金争取工作。我委会同省国开行、市农发行先后4次开展政策培训,指导组织各县(市)区、市直各有关单位、各投融资公司项目单位结合中央投向梳理包装项目,督促协调完善手续,加强项目申报的跟踪协调,强化与国家省发改部门的汇报和争取工作分管主任带队赴省发改委各处室进行对接,并派专人赴京跟踪协调
经过努力,基金争取工作取得良好成效。我市继第三批获得全省第一后,第四批基金争取额度再度全省夺魁,争取项目资本金16.7亿元,占全省90亿元的18.57%,是郑州、南阳8亿元的1倍多,比第二名平顶山市争取11亿元多5.7亿元。截至目前,我市共有前坪水库、故县引水工程、中航光电、中航锂电、伊滨区3号安置小区等55个项目获得国家专项基金支持,共计安排资本金29.5亿元。
按照本轮项目专项建设基金政策安排采取投放资本金和政策性银行结合的方式,已争取到位的近30亿元资本金不仅有效缓解当前我市项目建设资金困难,而且后续两行跟进贷款将为我市项目建设注入至少5倍量的放大资金,将有效拉动投资,为2016年经济发展奠定良好的基础,注入新的活力。
另据了解,2016年国家还将发行6批专项建设基金,我委将继续专项建设基金做好争取工作,争取我市更多项目获得国家专项建设基金支持。

[ 关闭 ] [ 打印 ]