2014年10月21日  星期二

我市推进国家新型城镇化综合试点工作取得新进展
来源: 日期: 2015-08-20 16:17:41 发布单位:

我市推进国家新型城镇化综合试点工作取得新进展

       去年年底,国家选取江苏、安徽两省和洛阳等62个城市(镇)为国家新型城镇化综合试点地区,我市作为河南省唯一的地级市入选国家新型城镇化综合试点,明确要求我市在建立农业转移人口市民化成本分担机制、城镇化投融资机制等方面进行试点改革。
       进展情况:农业转移人口市民化工作取得成效。户籍制度方面,出台了洛阳市深化户籍制度改革的政策文件,实行城乡一元化户籍登记制度,全面放开县城和建制镇落户限制,降低中心城区落户门槛,引导农业转移人口落户城镇。今年上半年,中心城区落户人员达到8964人。农民工权益方面,制订出台了《洛阳市关于企业为员工缴纳社会保险和住房公积金责任的专项督查工作方案》和《洛阳市城乡居民缴纳社会保险情况专项督查方案》,截至今年6月,参加养老保险、工伤保险农民工人数分别达到4.5万和14.1万。就业创业服务方面,以“搭建供需平台、促进就业创业”为主题开展“春风行动”,先后组织转移就业政策法规宣传、劳动保障业务咨询和专项招聘服务等活动190场次,提供岗位76894个,签订合同35402人,本地企业吸纳农村劳动力83298人,跨地区有组织转移农村劳动力99036人;同时,按照培训、鉴定、就业“三位一体”的工作要求,充分利用各种培训教育资源,多渠道、多层次、多形式开展农村劳动力转移就业培训,上半年完成农村劳动力技能培训17618人,完成省定目标的58.7%。
       多元化可持续城镇化投融资机制初步建立。城镇化投融资平台方面,编制完成了《洛阳市新型城镇化投融资平台工作方案》,拟将洛阳城市发展投资集团有限公司改建为我市新型城镇化融资平台。开发性金融合作方面,进一步深化洛阳市与国家开发银行的合作,共同签订了《全面推进新型城镇化建设合作协议》,获得国开行贷款授信额近650亿元。城镇化发展基金方面,与省财政厅、金融机构合作成立了洛阳市基金公司,注册资本10亿元(其中,豫资公司代表省财政厅出资5.1亿元,洛阳市财政局代表市政府出资4.9亿元)。专项转移支付方面,争取到2015年河南省新型城镇化补助资金2.7亿元,已分配至各县(市、区)。

[ 关闭 ] [ 打印 ]