2014年10月21日  星期二

积极开展廉政集中教育系列活动
来源: 日期: 2015-01-13 16:01:43 发布单位:

洛阳市发展和改革委员会
积极开展廉政集中教育系列活动

      按照市纪委印发的《洛阳市“清风洛阳 廉洁节日”廉政集中教育系列活动实施意见》(洛纪办〔2014〕4号)中开展廉政集中教育系列活动的工作部署,市发改委党组高度重视,科学安排,认真筹备,积极予以贯彻落实。双节期间全委系统党风廉政建设上未发生违规违纪情形。现将市发改委廉政集中教育系列活动的开展情况汇报如下:
       市发改委认真领会文件精神,把廉政集中教育系列活动与发改委自身工作实际紧密结合起来,内容丰富、形式多样、务实创新,较好地开展了廉政党课、廉政夜校、廉政书籍学习、廉政影片观看、廉政短信提醒等廉政教育活动,主动开展了重温廉政誓词和廉政勤政承诺书签订活动,并对委机关和委属单位节日期间党风廉政建设情况进行了监督检查。主要做法有:一是将市纪委的廉政文件在机关张贴,同时发放到委属各单位,文件精神和要求传达到全体干部职工;二是组织全委干部职工大会,1月27日将上述文件进行专题传达学习,李跃民主任做出指示讲话,重申作风纪律;三是受党组书记、主任委托,党组成员、纪检组长张留海同志给全委干部职工上了一期标题为《筑牢思想防线,提高拒腐防变能力》的廉政党课,会上重温廉政誓词,组织全委干部职工签订了廉政勤政承诺书;四是发放学习资料,向班子成员和委属单位主要负责同志发放《警鉴》、《镜鉴》和《领导干部从政道德警示录》学习资料,组织学习讨论,写出心得体会;五是群发廉政提醒短信160余人810余条次,范围为机关全体人员和委属二级机构主要领导,强化廉政意识;六是成立党风廉政建设工作检查组,由委领导带队、监察室、办公室、委后勤中心等科室负责人和相关人员组成,负责委系统节假日期间党风廉政建设工作的监督检查,开展作风纪律的监督检查;七是做好公车封存工作,严格按照“三统一”原则,机关车辆封存由机关后勤服务中心负责,机关封存公车20辆,各二级机构在监察室备案,封存公车18辆;八是开办廉政夜校,2月19日晚18:30至20:30,委机关县处级干部、副科长、科长和委属单位负责人参加。会上李跃民主任首先全文传达学习了市纪委《关于转发《中共中央关于纪检监察系统认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上重要讲话的通知》的通知》(洛纪发〔2014〕1号),强调了纪检监察部门的工作新形势、新任务、新目标,纪检组长张留海同志摘要传达学习了洛纪文〔2013〕30号、洛纪办〔2013〕48号、洛纪文〔2014〕1号、洛廉通〔2014〕2号等违反作风纪律、八项规定、党风廉政建设违规违纪的四个通报,最后组织观看廉政电影《蜕变》。
       在全委大会上,李跃民主任要求大家认清形势,思想上高度重视,切实贯彻落实好中央八项规定和省委、省政府20条意见,
       要有足够的政治敏锐性,时刻绷紧廉洁自律、工作纪律和工作作风这根弦,把作风纪律专项监督检查持续跟进下去,从典型案例中吸取教训,不要犯低级错误,确保市发改委不出任何问题。要以群众路线教育实践活动为契机,进一步强化作风纪律,树立良好的干部队伍形象,切实担当起洛阳改革发展的重任。市发改委虽然参加了第一批群众路线教育实践活动,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。特别强调,收尾不是收场,要继续抓好整改工作落实。要清醒认识到,群众路线的贯彻落实工作任重道远,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题仍以不同方式表现着,在不同程度上存在着,绝非一朝一夕、一蹴而就完成。对此,党组要求广大干部职工思想上不能疲、劲头上不能松、措施上不能软。再次向全委干部职工强调:严禁上班迟到早退、无故脱岗,严禁上班时间在办公电脑上玩游戏、看电影、QQ聊天,严禁工作时间到茶社、KTV等休闲娱乐场所活动,严禁行政不作为、慢作为、乱作为等现象。严禁参加服务对象的吃请,不该去的地方坚决不能去;严禁工作时间饮酒;严禁参与赌博和以赌博名义收受贿赂;严禁借考察学习之际游玩;严禁借节日之名送节礼、用公款互相宴请及公款私请和滥发各类实物、津补贴等,把廉政勤政承诺书的承诺事项真正落到实处。
       节日期间,委节假日党风廉政建设工作检查组组织检查活动2次,检查中公车封存情况良好,未发现滥发实物、津贴补贴和奖金等钱物问题,未发现各级领导干部收送礼品和现金、公款旅游、公款进行高消费娱乐活动、相互走访宴请、参与赌博及借婚丧喜庆事宜借机敛财等违反廉洁自律情况。未接到关于系统内违反党风廉政建设规定和车辆封存规定等相关举报。
       通过集中上廉政党课、签订廉政勤政承诺书、读书学习写心得,学习中纪委、省市纪委重要文件、观看廉政电影、组织监督检查、廉政短信提醒、重温廉政誓词、开办廉政夜校等活动的狠抓落实,广大干部职工思想深受触动,牢牢绷紧了廉政勤政的思想道德防线,达到了思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实的预期目的,收到了较好的教育成效。

[ 关闭 ] [ 打印 ]