2014年10月21日  星期二

十八届三中全会政策解读--抓住机遇进行金融体系改革
来源: 日期: 2013-12-04 00:00:00 发布单位: C0100

十八届三中全会政策解读--抓住机遇进行金融体系改革

       十八届三中全会指出,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。预计改革的深入将形成未来金融体系新局面:降低金融行业准入门槛的政策,必将鼓励能满足金融服务需求的新兴民营金融机构的发展,特别是鼓励有实力的互联网机构发挥自身独特优势进入小微金融领域,鼓励社会资金设立农村金融服务机构,形成多元化竞争性的金融体系,满足实体经济的金融服务需要;利率市场化工作的推进将取消贷款利率下浮限制,扩大市场化定价的金融产品规模,形成完整的市场化基准收益率曲线;设立存款保险制度,建立金融机构破产退出机制,以并购重组方式处置利率市场化过程中的问题金融机构。
       我市工作建议:我市可抓住这个机遇,出台相应政策鼓励设立民营金融机构,一方面为大量的民间闲置资金找到增值的合理出路,另一方面为小微企业提供更多的融资渠道。利用各种扶持政策支持中小微企业发展,鼓励和支持符合条件的企业到创业板、新三板上市。发展区域性股权交易市场,成立创业投资政府引导基金,制定引导基金管理办法和创业投资鼓励支持政策,引导和吸引社会资金成立创业投资基金投资成长性好的中小企业。鼓励符合条件的企业发行企业债券、集合债券、私募债,用组合拳破解中小企业发展的资金瓶颈。对各级政府投融资平台进行清理和整合,县(市)区可根据情况,对各类财政资金投入占股的政府投融资平台,整合保留一至两个做大做强,承担为产业集聚区发展和城市基础设施建设提供融资支持的任务。适时启动县级融资平台集合债的发行工作。

[ 关闭 ] [ 打印 ]