2014年10月21日  星期二

洛阳市发展和改革委员会2018年政务信息公开工作年度报告
来源: 日期: 2019-03-05 10:36:59 发布单位:

一、概述
    2018年,市发改委的政务公开工作在市政府政务公开办公的指导帮助下,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共洛阳市委办公室 洛阳市政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》等文件精神,注重加强政务公开载体建设,加大政务公开力度,使发改业务工作更加公开透明、科学有序推进。截至目前,市发改委在委网站集中发布主动公开政府信息1376条,办理群众诉求38件,百姓呼声464件,连线政府46件,努力做到了事事有落实、件件有回音。注重加强委网站建设,积极推进网上政务公开和政务服务,指定专人作为网站系统维护管理员,在委网站主页上设置政务公开和政府信息公开专栏,主动公开2018年度财政预算和“三公”经费信息,以及本部门的职责、机构设置、领导分工、政策文件、权责清单、行政审批事项等内容,为社会公众查阅带来了极大便利。
二、主要做法及取得成效
(一)领导重视,组织机构健全。我委高度重视政务信息公开工作,成立了由委主任任组长,分管副主任为副组长,各科长和二级机构负责人为成员的政务信息公开领导小组。按照委主要领导负总责和“谁主管、谁负责”的原则,严格执行分管领导对其分管科室、二级单位政务公开工作分级负责制度,认真落实科室负责人和二级单位负责人为第一责任人及管业务必须抓好政务公开的责任机制。在委办公室设立委政务公开工作办公室,配备2名兼职人员具体从事政务公开工作。制定工作计划,确定工作重点,充分利用每周主任办公例会这一平台,定期梳理政务公开工作中遇到的困难和问题,研究制定解决的办法和措施。切实做到政务公开同业务工作一起部署、一起落实、一起检查,为政务公开提供了强有力的组织保证。
(二)完善制度,强化工作落实。认真研究学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市政府《关于明确2018年政务公开工作责任分工的通知》等文件精神,进一步修订完善了我委《政府信息公开工作制度》(洛发改办〔2018〕30号),将主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、责任追究等纳入工作制度。每月对各科室报送各类公开信息进行统计,并以手机信息、委微信群等方式通报各科室信息报送及信息发布情况。坚持把推行政务公开工作纳入委年度目标管理考核范围,并作为一项长期制度来执行。对在考核中不合格或工作不力的科室,第一时间向分管领导说明情况并立即整改。同时,对工作扎实责任心强的科室和个人进行通报表彰。通过对政务公开工作的日常检查、讲评、通报和责任追究等方式,保证了政务公开的各项工作流程都有规可依,有人负责,形成了政务公开工作推进的长效机制。
(三)多措并举,拓宽公开渠道。坚持“公开是常态,不公开是例外”的公开原则,积极拓宽信息政务公开的渠道。一是狠抓平台建设。坚持政府网站作为政务公开的重要途径,投入1万余元,对市发改委网站进行了改版,建立政务公开专栏,设立依申请公开入口,方便群众查询和申请。对网站安全防护措施和消防安全硬件进行了提升,保证了网站运行安全稳定。积极利用市发改委实名认证微博发布政务信息1920条信息,拓宽信息发布渠道;在市行政服务大厅市发改委窗口和委办公室设立依申请公开受理点,便于群众准确递交申请材料,让社会各界通过不同方式获取发改信息。二是突出公开重点。为保证行政权力运行公开透明,我们按照市政府政务公开相关要求,在公开基本内容的基础上,重点项目审批、重点项目建设以及与群众切身利益密切相关的国家、省、市规范性文件和政策解读,及时发布群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。编制发布我委权力清单及责任清单制度,梳理行政审批、行政处罚等十大类,共28项,及时将信息进行公开。积极主动公开我了委年度财政预算、决算、“三公经费”管理情况,自觉接受群众监督,进一步提升了政府信息公开的透明度。三是加强人员培训。充分利用每周四理论学习机会,组织全委人员认真学习《政务信息公开条例》等政策文件,掌握信息公开相关政策、内容、重点和方法。通过培训提高全委人员主动公开意识,克服政务公开不及时、不主动的问题。
三、政府信息公开情况
(一)主动公开情况。截至2018年12月31日,在各类公开载体共发布信息1376条。其中,在洛阳市发改委网站发布政府信息935条,通过政务微博发布信息433条、各类刊物发布信息8条。主动公开政府信息中,部门职能类26条,政策法规类32条,行政审批类168条,价格类信息236条,工作动态类269条,其他类信息114条。本部门发布的属主动公开范围的政府信息,可以在洛阳市发改委网站上实现“一站式”查询。
(二)依申请公开信息的情况。2018年我委共受理依申请公开事项39件,其中网络申请2件、书信申请27件,所有申请已全部于15个工作日内按时按规办理答复,并建立工作台帐。
(三)信息公开的收费情况。2018年度我委政务信息公开未收取任何费用。
(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年度没有因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼问题。
四、存在的问题及改进措施
(一)存在的主要问题:一是全委人员和二级单位对信息公开工作的重要性的认识有待进一步提高,部分属主动公开的政务信息公开不及时;二是对政府信息公开的有关法规和政策把握的还不够准确,对政务信息的介定还需要进一步的研究学习;三是对依申请公开范围的界定以及依申请公开答复的方法技巧还需要学习提高。
(二)改进措施:针对上述问题,2019年我委将采取以下措施进行改进:一是通过深入学习,深入领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;二是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;三是加大对政府信息公开制度的宣传及委政务信息报送工作人员的培训力度,让信息工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程,提高信息公开工作人员的工作能力。四是在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
五、2019年工作思路
一是加强队伍建设。根据人员变动情况及时调整信息公开队伍,加强思想教育和业务培训,提高政务公开人员的责任意识和工作能力,保证信息公开工作有效开展。
二是完善工作制度。进一步建立健全各类规章制度,使各项工作有规可依、有据可查,保证信息公开工作在委内运转顺畅,有效落实。
三是加大主动公开力度。结合工作实际,细化我委《政府信息公开目录》,注重学习外地和兄弟单位的成功经验,增强主动公开的针对性和操作性。
四是加强载体建设。进一步加强委网站、微博、微信和依申请公开受理点建设,扩大政务信息公开的方法渠道。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

2019年2月26日

[ 关闭 ] [ 打印 ]