2014年10月21日  星期二

孟津县小浪底镇明达村:乡村振兴战略让美丽乡村展新颜
来源: 日期: 2019-04-12 08:50:41 发布单位:

      孟津县小浪底镇明达村位于小浪底镇中部,紧靠小浪底专线,6个村民组,1450人。近年来,明达村深入贯彻落实乡村振兴战略,以群众满意为出发点,因村制宜,真抓实干,全村面貌得到较大改善。
     一是下好“先手棋”。明达村以前是一个普通的老村,村容村貌较差。近年来,看到兄弟市县先进村发生的巨大变化,村“两委”一班人决心在乡村振兴大潮中,先行一步,从改善基础设施做起,精准发力,驰而不息改善人居环境,赢得了群众的信任、点赞。二是打好“主动仗”。明达要改变,改善居住环境是当务之急。村“两委”确定了“全村是公园、处处是景点”的奋斗目标,先后发动群众3000余人次,出动车辆200余辆,拆除猪圈、旱厕、残墙断壁等5000余平方,清理垃圾、杂物3000余平方,并见缝插绿,见土复绿,在游园、广场、道路沿线广泛栽植鸡冠花、太阳菊等花草15000余平方,明达成为一个被干净美丽唤醒的村庄。三是唱好“融合曲”。坚持基层党建、环境整治、精神文明、产业振兴统筹考虑,全面发力,将红色党建元素融入美丽乡村建设,建设党建小游园、小广场、宣誓墙等,硬化道路20公里,安装路灯120盏,改建卫生厕所100余个,实施燃气入户工程,建设明达骄傲、明达功臣、明达纪事文化墙、选树表彰“最美”明达人,发展软籽石榴200亩,建设草莓采大棚30个,现如今,明达村风气正、环境美、产业兴,群众更满意、干部劲更足。

[ 关闭 ] [ 打印 ]