2014年10月21日  星期二

省发改委、省文物局一行到洛调研大运河文化带相关情况
来源: 日期: 2017-9-12 8:50:31 发布单位:

    为做好河南省大运河文化带建设规划编制工作,省文物局局长田凯、省发改委副厅级领导李迎伟一行12人于9月10日对我市大运河沿线重要遗址遗存进行了考察和调研。省调研组先后实地查看了回洛仓遗址、含嘉仓遗址、新潭、大运河博物馆、明堂、天堂遗址和天津桥遗址等,对我市大运河遗址遗存现状和保护利用情况进行了详细查看。
    洛阳作为大运河沿线重要城市和隋唐大运河的中心,历史上留下了通济渠(洛阳段)、含嘉仓、回洛仓、常平仓、子罗仓、新潭、漕渠、天津桥、月陂等大量珍贵的运河遗产。含嘉仓、回洛仓遗址均为隋唐时期重要漕运官仓遗址,为大运河附属遗存之中的配套设施。2014年6月,作为大运河漕运的实物见证,含嘉仓160号仓窖遗址和回洛仓遗址作为洛阳段大运河的典型遗产被列入中国大运河(洛阳段)世界文化遗产的重要遗产点。
    下一步,我们将积极配合国家、省大运河文化带建设规划相关编制工作,争取我市有更多遗址遗存项目(工程)纳入国家规划盘子。

(社会发展科)