2014年10月21日  星期二

洛阳市大力推进燃气“县县通”今年将全部实现管道贯通
来源: 日期: 2017-9-9 10:19:45 发布单位:

    目前,伊川鸣皋—嵩县—栾川天然气管道工程正加紧建设,本月底前,伊川鸣皋至嵩县门站段燃气管道将全面贯通,具备向嵩县供气条件;今年年底前,栾川县也将实现通气,届时我市各县(市)区将全部实现燃气管道贯通。
    洛阳新奥华油燃气有限公司项目负责人李鹏涛介绍,该工程是我市重点项目,是解决我市南部山区嵩县、栾川两县管道天然气问题的惠民工程。该项目总投资7.41亿元,主要铺设天然气长输管道,跨越伊川、嵩县和栾川3个县15个乡镇,全长127公里;此外,还将建设1座嵩县门站、2座栾川县门站,作为县城天然气接收站。
    该工程分两期实施,一期于去年年底开工,主要解决嵩县县城用气问题,铺设管道总长约25公里,预计8月底前具备通气条件;二期主要贯通栾川县境内燃气管道,全长100余公里,分为4个标段,于今年7月15日开建,预计年底前完工。
    “此工程采用西气东输二线气源,年输气能力约4亿立方米,能充分满足嵩县、栾川两县的天然气用气需求。”李鹏涛说,位于南部山区的嵩县、栾川县,是我市最后两个尚未实现燃气管道贯通的县。近年我市大力推进燃气“县县通”,城市区天然气管网逐步向周边县覆盖。该项目完工投用后,不仅将实现我市所有县(市)区燃气管道贯通,让当地居民早日用上天然气,更有助于我市改善能源结构和实现节能减排。
    为让项目早日完工,嵩县、栾川县的天然气中压管网与长输管线同步建设。待中压管网与长输管线贯通后,可降低用户用气价格,供气更加安全、可靠。下一步,我市还将努力推进天然气“乡镇通”“村村通”,让更多百姓用上天然气。