2014年10月21日  星期二

副市长侯占国巡查洛北水系涧西区域
来源: 日期: 2017-9-6 17:30:02 发布单位:


    9月4日下午,副市长、洛北水系(涧西区域)市级河长侯占国带领市重点建设办公室主任靳春伟、市水务局副局长赵刚毅、涧西区副区长张翀、高新区管委会总工宋得谦、宜阳县副县长张丽娟等相关单位负责人,对洛北水系涧西区域进行了巡查。
    侯占国一行先后到大明渠轴承厂段、秦岭防洪渠涧西区与高新区接合段、秦岭渠汉兴路段和水岸名家小区段,实地查看了渠道现状、排污治理及清淤工作,认真听取了大明渠纳入“四河同治、三渠联动”治理方案汇报,详细询问了渠道管理体制及工作开展情况,同时对涧西区在大明渠的治理上先行一步给予充分肯定。
    候占国要求:一是对纳入“四河同治、三渠联动”实施方案的大明渠,市相关部门要按照市委、市政府的统一部署,抓紧做好顶层设计,加快推进相关工作,尽快实现水清、岸绿、路畅、惠民的目标;二是对暂未纳入治理方案的秦岭渠和秦岭防洪渠,相关县、区也要不等不靠,充分发挥各级河长统揽全局的作用,积极行动起来,尽快清淤除草,整冶护坡,短期内也使渠容渠貌发生根本性的变化;三是宜阳县要对秦岭渠境内的排污口尽快规划,加快实施,实现雨污分流,确保“一河清水入洛城”,努力为广大市民提供良好的生活宜居环境;四是相关部门要进一步梳理“三渠”存在的问题,找出症结,拿出措施,近期召开一次工作推进会,明确责任分工、时间节点,分解细化河渠治理的各项任务,确保河长制工作的全面落实。
    侯占国强调,洛北水系在城市区中占有重要地位,大明渠、秦岭渠和秦岭防洪渠治理任务重、困难多、压力大,各级各有关部门都要牢固树立新的发展理念,克服人员经费少、维护线路长、监管难度大的矛盾,努力形成上下联动,统管统治的工作格局,积极打造水清、岸绿、景美的人居工程。