2014年10月21日  星期二

我市取消基本热费政策
来源: 日期: 2017-9-6 17:27:38 发布单位:

    近日,我委下发《关于取消基本热费政策有关问题的通知》(洛发改〔2017〕4号),明确要求自2017-2018年采暖期起,取消我市基本热费政策,对不用热居民用户不再按现行热价25%收取基本热费。
    2007年,为支持新区建设,根据国家发改委、建设部《城市供热价格管理暂行办法》相关精神,我市出台了基本热费政策:对安装有集中供暖设施,采暖期不用热的居民用户和空置房业主,按总热价的25%收取基本热费。政策出台后,对凝聚新区人气、促进新区发展起到了积极作用。近年来,随着新区进入平稳发展期,居民小区入住率逐步提高,基本热费政策与现实情况已不相适应,社会各界要求取消基本热费的呼声较高。
    我委积极回应社会关切,多次召开人大代表、政协委员、热力经营企业、专家学者、消费者等参加的座谈会,广泛听取社会各界的意见和建议,同时对外地市取消基本热费情况进行考察学习。经过充分调研论证,报经市政府94次常务会议研究,决定从2017-2018年采暖期起,取消我市基本热费政策。
    下一步,我委将积极做好取消基本热费政策的宣传解释工作,同时加强供热价格和相关收费的监督检查力度,对违反价格管理政策、损害消费者合法权益等价格违法行为,依法予以查处,切实维护群众的合法权益。