2014年10月21日  星期二

全国发展改革系统利用外资工作电视电话会议主要精神及我市贯彻落实意见建议
来源: 日期: 2017-9-6 9:41:36 发布单位:

    8月31日,国家发展改革委召开全国发展改革系统利用外资工作电视电话会议,主要任务是:贯彻落实近期党中央、国务院决策部署,分析当前利用外资面临形势,安排部署下一步做好对外开放和利用外资重点工作。国家发改委宁吉喆副主任出席会议并讲话,外资司顾大伟司长介绍了当前利用外资的基本情况,安徽、广东、四川省发展改革委和大连市、杭州市发展改革委进行了经验交流。我市在市发改委设分会场,市政府办副调研员张宝亚副出席会议。各县(市)、区政府办副主任、发改委副主任及相关人员同步进行了收听收看。
一、会议主要精神
    会议指出,近年来,我国利用外资基本面总体稳定,但面临的国内外环境发生了深刻变化,挑战逐步增多,整体呈现4个特点:一是利用外资进入经济发展新常态下转型创新的新时期。近年来我国利用外资增长有所放缓,2001至2010年利用外资年均增速为11.6%,2011至2016年,年均增速约3%,与宏观经济稳中向好态势不相匹配。外商投资总体呈现由劳动密集型产业向资本、技术密集型产业升级,从加工制造向研发、营销环节延伸趋势。二是利用外资处于参与国际竞争优势转化的新阶段。我国竞争优势,正从依靠成本向依靠消费市场、基础设施、产业配套、人力资源、营商环境转变,越来越多的跨国公司来华投资布局中高端产业,我国产业结构与发达国家从垂直分工逐步发展为垂直分工与水平分工相结合。三是利用外资呈现全方位高水平多层次开放的新格局。利用外资格局正从向东开放转为向东向西开放并举。四是利用外资面临发达国家再工业化和保护主义的新挑战。发达国家对外投资规模已从2007年1.8万亿美元历史峰值下降至目前约1万亿美元,占全球跨国投资比重相应从85%降至约70%。国家保护主义抬头,对我国吸引外资构成的挑战不容忽视。
    会议明确了当前要抓好的7个方面重点工作:
    一是要加快各项政策落地落实。国务院领导同志反复强调外资政策的落实。要继续贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发【2007】5号)和《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发【2007】39号),可以立即执行的优惠政策,要立即执行。已经出台利用外资实施意见的16个省,要加强政策宣传,加强实施效果评估,不断加以完善,使外商投资企业实实在在感受到政策带来的变化。
    二是要加大制造业和服务业引资力度。要把制造业引资放在利用外资工作首要位置。优化服务业引资工作,着力加强生产性服务业和旅游、文化、健康、养老、体育、教育培训等6大幸福产业利用外资。
    三是要不断提高投资便利化程度。按照中央财经领导小组第十六次会议部署,选取北京、上海、广州、深圳等特大城市,作为营商环境改革试点,取得经验后向全国复制推广。
    四是要进一步放宽市场准入。落实《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》。用好全国投资项目在线审批监管平台,提高外商投资管理的信息化水平,让企业少跑腿、不跑腿。
    五是要切实给予外资准入后公平待遇。外商投资企业准入后按照公司法依法经营,要做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。
    六是要进一步优化政策法规环境。凡是同国家对外开放大方向和大原则不符的政策法规或条款,要限期废止或修订。要保持涉及外资的政策稳定性、连续性。要切实减轻企业负担,清理并减少税务、工商、海关、环保等各类检查,清理交通领域各类罚款和检查。
    七是要发挥好各类开发区外资集聚平台的作用。各地发改部门要贯彻落实好《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号),发挥综合作用,推动本地区各类开发区统筹协调发展,以体制机制改革凸显投资环境优势、产业发展平台优势。