2014年10月21日  星期二

洛阳市军民融合深度发展领导小组召开2017年第六次办公会
来源: 日期: 2017-8-16 17:23:34 发布单位:

    8月11日上午,市委常委、常务副市长吴孟铎主持召开洛阳市军民融合深度发展领导小组2017年第六次办公会。洛阳军分区、高新区管委会、市发改委、市工信委、市科技局、市财政局、市金融办、洛阳银行、国宏投资集团等9家单位有关负责同志参加了会议。
    会议学习了中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神,分析了我市创建国家军民融合创新示范区所面临的形势,听取了部分重点任务进展情况,并现场协调解决一些问题。
    会议认为,6月20日,习近平总书记在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上的讲话,深刻阐述了把军民融合发展上升为国家战略的重大意义,科学回答了加快推进军民融合深度发展根本性、全局性、方向性的重大问题,为我们做好军民融合发展工作提供了根本遵循。我市在申建示范区的过程中,本着立足实际、先行先试的原则,加强与上级单位的汇报衔接,积极完善工作机制、搭建融合平台、营造融合氛围,取得了一定效果。
    针对下一步工作,会议要求:一是进一步深化认识,提高工作标准。要全面系统把握中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神内涵,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强责任感和使命感。洛阳具有军民融合发展的优势条件,省委省政府也在政策和资金等方面给予大力支持,但是与国家对示范区的要求相比,我市仍然面临严峻的形势,必须紧盯国家工作动向,切实加大工作力度,通过创新打造洛阳特色,努力及早获批。二是推进工作向纵深开展,争取尽快取得实效。要按照市委“深度谋划、具体行动”的要求,紧盯各项既定工作,下移工作重心,推动各项任务落地生根。重点抓好军民融合产业园规划建设,加快空间规划报批和控制性详细规划编制,以及土地报批等各项要素保障,按照三季度开工的要求,倒排时间节点,加快推进各项工作。加快军民融合创新研究院的注册成立,制定专项政策,推动产业联盟、投资基金、科技支行等融合平台协作联动,发挥更大作用。三是加强探索创新,努力突破瓶颈制约。要坚持问题导向,加强探索创新,在“统”字上下功夫、在“融”字上做文章、在“新”字上求突破、在“深”字上见实效。在事关军民融合的工作机制、企业体制、配套政策等方面加强探索创新,通过军民融合为老工业基地转型振兴注入新动能,结合我市实际加快军工企业融入地方经济领域等四个方面探索创新,举全市之力推动军民融合深度发展。