2014年10月21日  星期二

军民融合发展“洛阳特色”渐显雏形
来源: 日期: 2017-8-2 18:11:27 发布单位:

    6月20号,习近平总书记主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话,全面系统地阐述了推进军民融合发展的意义、理念、目标、路径,为我们指明了方向、提供了遵循。省委、省政府对洛阳军民融合发展给予高度关注和大力支持,在《河南省建设中原城市群实施方案》《关于经济建设与国防建设融合发展的实施意见》等重要文件中均明确支持洛阳创建国家军民融合创新示范区。
    按照市委市政府工作部署,我委围绕顶层设计、搭建平台、建立载体、项目建设等方面出实招、下真功,持续推进军民融合发展工作向纵深开展,“洛阳特色”新路渐显雏形,《中国经济导报》和《中国改革报》等分别在头版刊发文章,报道我市军民融合发展经验。主要做法有:一是完善工作方案。结合中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神,聚焦改革创新,进一步修改完善《洛阳市国家军民融合创新示范区建设总体方案》,并上报中央军委军民融合局、国家发改委和工信部。二是搭建融合平台。建立“三基金一银行”融资平台,相继设立了规模为1亿元的市财政军民融合引导基金、规模30亿元的河南宏科军民融合投资基金,建立了洛阳银行军民融合科技支行,省政府还将在洛阳设立总规模500亿元的河南省军民融合产业发展基金。搭建科技创新平台,洛阳军民融合创新研究院正在办理注册登记手续。通过地企合作联席会议平台,累计签约76个军民融合项目、投资总额370亿元,分别占全部签约项目的34%和23%。三是建立产业园区。在高新区丰李镇规划建设7.7平方公里的洛阳市军民融合产业园,打造河南省军民融合发展的窗口,目前已有中国空空导弹研究院、鹏起实业等11家企业的25个军民融合项目拟入驻园区,计划总投资223亿元。四是推进重大项目。围绕我市“565”重点产业,着力打造航空航天、机器人及智能装备、新材料、新能源、电子信息等军民融合产业新兴集群,规划军民融合项目80个,计划总投资600亿元,目前完成投资59亿元,中航光电科技股份有限公司新技术产业基地等重大项目已开工建设。
    下一步,我们将对照习近平总书记讲话要求,强化体制机制创新和政策制度保障,加快创建国家军民融合创新示范区。重点要完成军民融合产业园规划编制,制定入园企业标准,力争9月份园区开工建设、两年内具备形象。