2014年10月21日  星期二

我市经济运行稳中有进 稳中向好
来源: 日期: 2017-8-2 18:09:36 发布单位:

    二季度是全年经济发展的关键节点。今年来,我委持续深入落实市委市政府各项决策部署,坚持以稳保进、以稳求新、以稳促好,以月保季、以季保年,全市经济延续了去年以来总体平稳态势,主要经济指标高于全省平均水平。
    进入二季度,我们坚持把稳增长作为全局工作的突出任务,强化运行调度,避免出现大起大落。一是强化精准调控。将影响GDP增速的指标分解细化,责任到单位,坚持一月一调控,一月一分析,特别是在窗口期,坚持投资一日一调度,确保了各项指标稳定增长。二是加快推进重点项目建设。坚持市级领导分包、联审联批、重大项目例会等机制,实施二季度集中开工,省市重点项目加快推进。三是加大监测分析力度。坚持每月召开重点企业、服务业六大行业、投资运行分析例会等制度,及时发现化解运行中存在的风险和问题,重点企业、服务业保持了较快发展态势。
    今年上半年,全市经济总体平稳向好,实现生产总值同比增长8.5%,比全省高0.3个百分点,居全省第6位。工业持续回升,实现规上工业同比增长8.4%,比全省高0.2个百分点,居全省第7位;50户重点企业产值增长14.8%,同比提高23个百分点;工业用电增长6.9%,同比提高3.7个百分点,居全省第7位。第三产业保持快速增长,增加值同比增长11.2%,比全省高1.2个百分点,居全省第7位。投资保持基本稳定,同比增长12.7%,比全省高1.8个百分点,居全省第6位;省市重点项目完成投资590亿元,投资进度超过70%。财政收入增速稳定,同比增长12.3%,比全省高2.1个百分点,居全省第6位。社会消费保持稳定,社会消费品零售总额增长12.1%,比全省高0.1个百分点,居全省第12位。
    下一步,我们将紧紧围绕市委市政府决策部署,坚持把稳增长作为经济发展的重中之重,决战三季度、决胜四季度。对照年初目标,突出重点、狠抓落实,统筹推进经济运行、项目建设、产业专项等重点工作,确保三季度地区生产总值增长8.8%。